我校新获批5位江苏省产业教授

发布时间:2023-12-06

近日,江苏省教育厅等四部门发布《关于公布2023年江苏省产业教授(兼职)选聘名单的通知》(苏教研函〔2023〕4号),我校推荐申报的苏州维旺科技有限公司方宗豹、苏州太湖雪丝绸股份有限公司胡毓芳、南京铉盈网络科技有限公司张洁、苏州特域机器人科技有限公司李志强、昇印光电(昆山)股份有限公司申溯等5位兼职教师获批江苏省2023年产业教授。

江苏省产业教授选聘工作由江苏省人才工作领导小组办公室、江苏省教育厅、江苏省科学技术厅及江苏省人力资源和社会保障厅联合组织实施,旨在以人才为纽带、师资队伍为抓手,进一步深化校企合作,推进产教融合,实现高校与行业企业资源的优势互补和同频共振,有效提升高校学科专业建设、人才培养、科学研究、成果转化的水平和能力,加速培养经济社会急需的各类高素质应用型人才。

党的二十大报告首次将教育科技人才三大战略一体规划。下一步,我校将以产业教授评聘为契机,紧扣新时代高质量发展脉搏,积极响应新兴科技、新兴产业、新兴行业、新兴业态、新兴市场发展的新需求,紧紧围绕新兴文化艺术产业和先进产业集群人才需求,通过联合开展教学项目建设、科技项目攻关、研发成果转化,不断提高“双师双能型”教学团队培养高素质应用型人才和服务地方经济社会发展的能力,为学校建设特色鲜明、国内一流、国际知名的现代化高水平应用型大学提供师资保障。

附:五位产业教授简介

方宗豹,苏州大学光电科学与工程学院副研究员,现任苏大维格集团副总裁、苏州维旺总经理、盐城维盛董事长、苏州市第十五届政协委员、九三学社苏州市委委员、中央青工委委员,入选盐城市“黄海明珠”领军人才、江苏省第六期“333高层次人才培养工程”培养对象。主要研究方向为激光超精细加工和微纳光电器件的设计、模具制造关键技术,利用分子动力学网点抖动算法进行光学设计,对LED基超薄导光器件进行系统性研究,并开发了激光刻蚀系统及卷对卷热压印系统,实现了热压型超薄导光器件的成果转化,成为目前主流的导光器件制作技术。先后获得两次国家科技进步奖二等奖,多次获得江苏省科学技术奖一、二等奖。

胡毓芳,正高级工程师、高级经济师、高级乡村振兴技艺师,现任苏州太湖雪丝绸股份有限公司总经理,曾担任苏州市政协委员、苏州市妇联兼职副主席、苏州市女企联副会长、全国丝绸标准化委员会委员。荣获全国劳动模范、全国三八红旗手、全国纺织工业劳动模范、全国杰出创业女性、江苏省青年致富带头人、江苏省乡土人才三代名人、江苏省科技企业家等国家级和省级荣誉称号。

张洁,九三学社社员,现任南京铉盈网络科技有限公司董事长、南京智盈人工智能研究院院长、南京市政协委员。深耕智慧司法领域近20年,兼任中国法学会会员、中国法制现代化研究院特邀研究员、南京信息工程大学紫菁谷创新创业学院特聘教授、南京市工商业联合会(总商会)执委、江苏省人工智能学会理事会理事、南京市创新型企业家联合会理事会副秘书长、南京市民营女企业家协会副会长。曾先后被评为南京市创新型企业家、“十四五”自主创新领军人物、江苏省巾帼建功标兵、南京市三八红旗手、女企业家联合会“金木兰”奖、雨花台区政协“委员先进个人”等荣誉称号。

李志强,博士,副研究员,苏州特域机器人科技有限公司总经理、联合创始人。主要从事特种机器人系统开发及产业化。曾在中科院沈阳自动化研究所从事特种机器人研发十余年,先后参与科技部“863”和重点研发计划等多个国家课题,主持省级重点研发计划子课题,并发表十余篇相关文章。目前任工信部重点研发计划评审专家、IEEE会员、浙江省智能制造委员会专家组成员,荣获2021年吴江领军人才、2022年姑苏领军人才等荣誉称号。

申溯,博士,研究员。主要从事微纳光学器件的设计、制作和产业化应用。先后主持国家自然科学青年基金项目、省科技厅工业支撑项目、省自然基金重大项目和苏州市科技项目,作为项目骨干参与国家自然科学基金重大研究计划。发表学术论文50余篇,获得多项发明专利授权。作为主要贡献人获得2011年国家科技进步二等奖(6/10),江苏省科学技术奖一等奖(2/13)。作为合伙人,创立昇印光电(昆山)股份有限公司,累计引进投资超过人民币2.5亿元,建立国内技术种类最齐全的微纳模具加工平台,成为多家国内知名高科技公司供应商,8年来实现销售累计超过20亿元。公司获得江苏省专精特新小巨人等荣誉称号,作为江苏省工程技术研究中心、研究生工作站和博士后创新实践基地,承担江苏省重点研发计划和前瞻百城百园科技专项等人才和科技项目,推动了微纳柔性制造技术和薄膜型光场成像器件的产业化。